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[중국]현지인 들이 말하는 반드시 먹어 봐야할 8가지 훠궈(火锅)1

미각[味觉]/국외

by BlackMonster 2021. 8. 30. 20:50

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1. 총칭훠궈 重庆火锅(ChongQingHuoGuo)
∇총칭重庆 / 위다스마오두라오훠궈 渝大狮毛肚老火锅(YuDaShiMaoDuLaoHuoGuo)

가을이 다가오며 선선해 지는 날씨에 국물이 생각나기 시작하는데요,
역시 첫번째 맛집은 중국하면 훠궈, 훠궈하면 총칭!
바로 총칭 현지인들의 입맛을 사로 잡은 위다스마오두라오훠궈 입니다.

중국의 맛집 정보 앱에 총칭지역 훠궈 맛집으로 소개되어져 있고,
영업 시간은 오전11:30분 부터 새벽02:00까지 이며,
위치는 총칭 1호선 샤핑바(沙坪坝/shapingba)역 2번출구 걸어서 370m에 위치한
왕푸징 백화점 5층에 자리하고 있습니다.
(체인점들이 있으니 가까운 곳을 이용해 보셔도 좋을거 같습니다. )

소고기 기름을 베이스로 하고 있으며, 메뉴판을 보면 반인분만 주문할수 있어서
여러 종류의 음식을 먹어 볼수 있답니다.

총칭훠궈의 특징인 구궁격(솥을 9칸으로나눔)솥에 신선한 재료를 넣어 ,
가장 중간 부분은 화력이 세기 때문에 바로 익혀 먹을수 있는
고기천엽, 생선껍질, 오리 창자, 고기류를 주로 하고,
중심을 제외한 십자 네부분은 야채류, 버섯류를
나머지 네 귀퉁이는 비교적 화력이 약하기 때문에
오래 익혀 먹는 돼지뇌, 선지등을 넣어 먹습니다,

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중국 전역의 유명세를 떨치는 훠궈집은 아니지만 총칭 현지인들이 줄을 서서 먹는 곳이랍니다.
언젠가 이 지긋지긋한 코로나가 끝나고 여행을 가신다면, 드셔 보시길 추천 드립니다.

참고로 소스 코너에는 수박 빙수도 만들어 먹을수 있으니, 매우신 분은 꼭 드셔 보시고,
변검 공연도 하고 있으니 눈과 입이 즐거운 시간을 즐기실수 있을거 같습니다.


2.슈안양로우훠궈 涮羊肉火锅(ShuanYangRouHuoGuo)
∇베이징 北京 / 베이핑산숑디쓔안로우 北平三兄弟涮肉(BeiPingSanXiongDiShuanRou)

동솥훠궈의 원조라하면 베이징 슈안로우훠궈라고 합니다.
맑은 국물이어야 양고기의 신선하고 부드러운 맛을 잘 담아 낼수 있고,
먹는 순서는 기름진 고기에서 살코기로, 고기에서 채식 순서로 먹습니다.
먼저 양꼬리 기름을 추가하여 넣으면 고기와 야채가 더욱 부드러워 진다고 합니다.
슈안양로우훠궈는 5년 연속 맛보아야 할 음식점에 포함 되었는데,
백년도 넘은 다른 가게에 비해 명성은 떨어지지만
베이징 훠궈 업계에서도 유명한 식당으로 자리 잡고 있습니다.

이 식당에서 모듬 양고기는 꼭 주문해야 할 메뉴인데 신선한 양고기를
부위별로 먹어 볼수 있기 때문입니다.

끓는 솥에 10초정도 담궈서 먹으면 되고, 베이징 슈안양로우의 대표적인 소스
마장(麻酱:깨소스)+푸루(腐乳:발효두부)+지우차이화(韭菜花부추꽃)와 함께 먹으면
부드럽고, 고소하며, 양고기 특유의 냄새도 덜하게 된답니다.
입맛에 맛게 부순 땅콩, 샹차이(香菜:고수), 고추기름을 첨가하여도 좋습니다.

이 식당은 옛 베이징의 문화를 지켜가고 있는데, 저녁시간 지하1층엔
민간 예술가들이 공연을 할수 있게 무대를 마련해 놓아서
음식을 맛보며 또 다른 즐거움도 선사하고 있습니다.


3.치아오지아오니우로우훠궈 跷脚牛肉火锅(QiaoJiaoNiuRouHuoGuo)
∇샹하이 上海 / 진샨코우푸치아오지아오니우로우훠궈
尽膳口福跷脚牛肉火锅(JinShanKouFuQiaoJiaoNiuRouHuoGuo)

최근 샹하이에서 잘나가는 훠궈 집을 찾으면 러샨(乐山)에서 온
치아오지아오니우로우훠궈를 꼽는다.
쓰촨, 총칭의 훠궈와 다른 담백하고 기운을 돋아주는 보양식으로 각광받고 있는데,
초기의 손님들이 다리를 꼬고 먹었다 하여 치아오지아오(跷脚)라는 이름이 붙여졋다 전해진다.
걸죽하고 진한 국물이 일품이다.

국물이 끓기 시작하면 종업원이 국그릇에 콜라겐 한덩이를 넣고,
국물을 부어준후 한그릇 마셔보라 권해주는데요.
이 탕은 소고기와 소뼈, 수십가지 약초를 넣고 우려낸것으로,
진하고 기름지지 않아 입맛을 돋구고 속을 보호해 준답니다.

가게에서 권하길 소고기를 9초만 담궈 먹으라 하는데, 성격상 두판을 다 때려 넣어도 건저 먹는
재미가 있고, 시간이 경과하여도 부드럽고 맛있습니다. 우설 또한 별미이니 추천 드립니다.
식후 빙수가 제공되니 꼭 먹어 보시길 바랍니다.


4.챠오샨니우로우후어구어 潮汕牛肉火锅(ChaoShanNiuRouHuoGuo)
∇샨토우 汕头 / 웨이지니우로우伟记牛肉(WeiJiNiuRou)

황소의 고기를 기본으로한 챠오샨(潮汕) 지역의 소고기 훠궈가 챠오샨 요리의 대명사가 되었습니다.
외진곳에 자리잡고 있지만 샨토우(汕头) 현지인들의 저녁을 책임 지고 있는데요

이 가게는 하루에 여러번 신선한 소고기를 공급 받아 30분안에 손님 식탁에 올려
손님들이 챠오샨지역 황소의 신선한 고기를 맛볼수 있게 노력하고 있습니다.
그래서 그런지 손님들의 발길이 끊이지 않아,
늦게 가면 맛있는 부위를 놓칠수 있답니다.

매운맛을 즐겨하지 않는 챠오샨 사람들은 일반적으로 국물과 다진 친챠이(芹菜:샐러리)를 곁들인 샤챠장(沙茶酱)을
즐겨 먹는데, 소고기를 살짝익혀 소스에 찍어 먹으면 맛이 일품입니다.

내용이 길어져 4개씩 소개하게 되었습니다.
긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

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