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[중국] 중국의 10대 명주(名酒)2 - 랑지우(郎酒), 구징공지우(古井贡酒), 시펑지우(西凤酒), 동지우(董酒), 지엔난춘(剑南春)

여각[旅觉]/해외여행

by BlackMonster 2021. 10. 18. 23:46

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6) 랑지우(郎酒)

랑지우(郎酒)는 쓰촨성(四川省) 구린시엔(古蔺县) 얼량젼(二郎镇)의 특산품으로, 쟝샹바이지우(酱香白酒) 양조에 우수한 조건을 갖춘 츠슈이허(赤水河) 부근에서 생산되고 있다. 츠슈이허(赤水河)는 예로 부터 메이지우허(美酒河)로 불리며, 중국의 양대 쟝샹바이지우(酱香白酒) 마오타이(茅台), 칭화랑(青花郎)을 탄생시켯다. 또한 랑지우(郎酒)는 세계 최대의 자연 저장 동굴 티엔바오동(天宝洞)을 갖추고 있어 쟝향(酱香)이 뛰어나며, 농후하며, 그윽하고 섬세하며, 여운이 오래남아 빈잔에 향이 오래 담긴다는 특색이 있다.
담그는 과정에서 마오타이지우(茅台酒)의 공예를 따르지만 맛은 마오타이지우(茅台酒)의 쟝샹(酱香)과 달리 더욱 짙고 강한 맛을 내고 있다.

7) 구징공지우 (古井贡酒)

구징공지우(古井贡酒)는 보조우(亳州)의 전통 명주로 안후이성(安徽省)보조우시(亳州市)에서 생산되는 다취농샹형(大曲浓香)형 바이지우(白酒)이다. 구징공지우(古井贡酒)는 중국 양조사에서 매우 오랜 역사를 가지고 있으며, 그 연원(渊源)은 건안(建安) 원년(196) 조조가 고향 보조우(亳州)에서 생산되던 지우양춘지우(九酝春酒)와 양조법을 한헌제(汉献帝)에 바치면서 시작되었다.
안후이성(安徽省) 화이베이(淮北)평원의 양질의 밀과 구징젼(古井镇)의 양질의 지하수 및 찰기가 강한 수수를 원료로 하여 자연 미생물과 구징공지우의 전통 기법으로 생산되어 지고 있다.

8) 시펑지우(西凤酒)

옛적에 친지우(秦酒), 리우린지우(柳林酒)라고 불렀던 시펑지우(西凤酒)는 펑지우(风酒)의 고장 샨시성(陕西省)바오지시(宝鸡市)펑샹현(凤翔县)리우린젼(柳林镇)에서 생산되는 지방 전통 명주(名酒) 이다. 인샹(殷商:중국고대왕조)에서 시작하여 탕송(唐宋)에서 성행 하였으며, 이미 3천여년의 역사를 가지고 있다. 시펑지우(西凤酒)는 진하고 향기로우며, 맑되 연하지 않으며, 짙되 화려하지 않고, 시큼하지만 떯지 않고, 향기롭지만 코를 자극 하지 않고, 맵지만 코를 찌르지 않고, 뒷맛이 달콤 하며, 맛이 오래 지속 된다.

9) 동지우(董酒)

구이저우성(贵州省) 쥔이시(遵义市)후이츄안취(汇川区)동공스젼(董公寺镇)에서 생산되는 동지우(董酒)는 중국의 8대 명주(名酒)로 구이죠우성(贵州省)의 양대 명주(名酒)중 하나이다. 동지우(董酒)의 생산 역사는 위진남북조(서기 220-589) 이전으로 거슬러 올라간다. 1957년 마오타이지우(茅台酒) 공장과 마찬가지로 전국 제2,3,4,5회 평주회(评酒会)에서 중국명주 칭호를 따냇고, 생산공정과 재료의 배합기술은 국가 기밀로 지정되었다.

10) 지엔난춘(剑南春)

지엔난춘지우(剑南春酒)는 쓰촨성미엔쥬시(四川省绵竹市) 지엔난젼(剑南镇) 특산물로 미엔쥬(绵竹)는 당나라 시대 지엔난다오(剑南道)에 속했기 때문에 지엔난춘(剑南春)으로 불렷다. 지엔난춘(剑南春)의 역사는 1500년전 당나라시대로 거슬러 올라간다. 후당서(后唐书) 덕종본기(德宗本记)에 따르면 성당(盛唐:중국당나라의 전성기)시대 지엔난춘(剑南春)이 궁중어주로 꼽혔다. 이백(李白)은 이 술을 마시기 위해 모피를 팔아 술을 사서 들이키고, 여러가지 미담을 남겼다고 한다. 지엔난춘은(剑南春) 중국에서 유일하게 정사에 기록된 중국 명주이자, 지금까지 중국에서 유일하게 남아있는 대당명주(大唐名酒)로 전통 양조 기술이 국가급 무형 문화재로 인정받고 있다.

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